Основой крепкого брака стала сама жизнь

Основой крепкого брака стала сама жизнь

 


Супруги Зоя Ивановна и Алексей Михайлович Шестак не так давно отметили 60-летие совместной жизни. Сегодняшний рассказ — об их судьбе, о трудовом пути, о том, как смогли пронести через годы теп­лое и уважительное отношение друг к другу.

Дома нас встречает глава семьи: «Бабушка моя сейчас в больнице, но я готов ответить на все вопросы». В руках Алексей Михайлович держит две фотографии. На первой красивые молодые люди стоят рядышком, держатся за руки. Снимок датирован июнем 1952 года. Второй сделан ровно десять лет назад в ЗАГСе села Успенского, где юбиляров семейной жизни поздравляли с «золотой» свадьбой  50-летием со дня бракосочетания. Как и положено, невеста стоит в белом платье, в руках у нее большой букет хризантем, а рядом — ее вторая половинка, опора и поддержка, любимый супруг Алексей. Более пятидесяти лет разделяют два кадра, но за это время остались неизменными теплое отношение друг к другу, внимательность и теплота, которые заметны даже тем, кто не знает героев фотографии.

В чем же секрет? Как этим людям удалось не растерять уважение, ласку, желание проявлять заботу? Пообщавшись с главой семьи, решусь сделать вывод, что основой крепкого брака стала сама жизнь. Непростое послевоенное детство, молодость и зрелость в трудах и заботах… А еще воспитание. То самое — советское, со стахановцами и тимуровцами, с любовью к стране и всем тем, кто рядом с тобой. Тогда детишкам с самых первых дней говорили о порядочности, да и они видели, что брак — это навсегда.

Алексей Михайлович родился на Ставрополье. Его детство прошло на хуторе Северном Ипатовского района. Этого населенного пункта сейчас уже не найдешь на карте регио­на, но память о нем наш герой сохранил в своем сердце. Отец Леши до начала Великой Отечественной войны работал в торговле, главной помощницей и опорой в делах была супруга, которая успевала и в магазине порядок навести, и за домом, ребятишками присмотреть. А их у супругов Шестак было трое. Служить отец Алексея Михайловича ушел чуть ли не с первых дней войны, был неоднократно ранен, имел награды.

А.М.Шестак рассказал и о некоторых запомнившихся ему моментах, связанных с оккупацией хутора Северного. В один из дней он чуть было не лишился родного старшего брата. Чем-то юноша не понравился немцам, те даже хотели его расстрелять, но, к счастью, все обошлось.

В 1944 году семья решает переехать в село Вольное Успенского райо­на. В этот момент отец Алексея пришел домой с фронта, ему дали отпуск в связи с ранением. Приехав на родное Ставрополье, он увидел, что жена с тремя детьми ютится в небольшой хате, принадлежащей родственникам. Двум семьям в маленьких комнатах места хватало с трудом. Бытовая неустроенность толкала на поиск нового места жительства. Тогда-то и пал выбор на соседнюю Кубань, где жили знакомые отца. В Успенском районе предоставляли не только работу, но и жилье давали. Недолго думая, супруги погрузили все свое имущество в бричку, впрягли в нее коров — свою и соседскую, и отправились к мес­ту назначения. Взрослые и старшие дети шли пешком. В итоге переезд занял несколько дней. Чуть обжились на новом месте, а для отца вновь начались фронтовые будни.

Трудовой путь нашего героя начался еще с 1943 года. Когда большинство мужчин ушли на фронт, вся работа в колхозе легла на плечи женщин, стариков и детей. Десятилетний Алеша был и пастухом для овец, и в уборке зерновых участвовал, бороновал поля на быках, возил снопы. На учебу уже времени не оставалось. Лишь в Вольном А.М.Шестак окончил пять классов местной школы, потом поступил в Армавирское ремесленное училище, где получил профессию токаря и некоторое время работал на заводе «Армалит».

Свою супругу Алексей встретил в 1950-м году, познакомившись с обаятельной девушкой в новогоднюю ночь. Зоя на тот момент носила фамилию Симченко и была старше своего будущего мужа на 20 дней. Так уж сложилось, что праздник они отмечали у общих знакомых. А потом местные парни пошли провожать девчонок. С тех самых пор и зародилась между молодыми людьми симпатия, вскоре переросшая в более сильное чувство.

Зоя после окончания школы решила стать зоотехником. Как и Алексей, она училась в Армавире, уже тогда девушка отличалась смелостью, активностью, ответственным отношением к занятиям. К слову, А.М.Шестак, несмотря на природную скромность и застенчивость, также ходил в числе отличников. Он даже был в числе лучших студентов-комсомольцев, которым доверяли работать на станке, изготавливать сложные детали. А уж во время практических занятий за ним мало кто мог угнаться.

Алексей Михайлович в 1952 году был призван в армию, долг Родине отдавал более трех лет в артиллерийских войсках. Все это время молодые люди не теряли связи, активно переписывались. После окончания техникума Зою по распределению направили на хутор Первокозьминский. Когда Алексей в 1955 году вернулся домой, то решил долго со свадьбой не тянуть, вместе с родней засватал девушку, и почти сразу же — 16 нояб­ря — молодые люди зарегистрировали брак.

Первое время жили в Вольном, искали работу, ездили по близлежащим населенным пунктам, а весной перебрались в Новокубанский район, на второе отделение Армавирского зерносовхоза. Зою Ивановну сразу же назначили бригадиром на местную СТФ, а Алексей был сначала сельхозрабочим, а потом возглавил радиоузел, числясь параллельно еще и электриком. Почти с первых же дней навалилась на него и общественная нагрузка. Активного и ответственного парня назначили секретарем комсомольской организации отделения, потом избрали членом комитета совхоза. В 1959 году юношу приняли в коммунистическую партию, за успехи в труде он неоднократно награждался грамотами, премировался. Следует отметить и то, что в 1956 году началась его работа в качестве члена участковой избирательной комиссии, в организации и проведении выборов он принимал участие на протяжении более 50 лет — до 2010 года. В нашем районе трудился на участках Вольненского, Убеженского, Маламинского сельских советов.

К слову, в Марьино, где семья живет в настоящее время, Алексей Михайлович и Зоя Ивановна переехали в 1959 году, здесь места были более благо­устроенными, современными. Для супруги нашлась работа на ферме, где она была сначала осеменатором, а потом и зоотехником. Главу семьи приняли мотористом на пилораму. В 1960-м году Алексей Михайлович возглавил отдел кадров Армавирской птицефабрики, а через семь лет перешел в отдел снабжения, где трудился до выхода на заслуженный отдых.

Перечисление наград и званий супругов Шестак займет, наверное, целый лист. Но если коротко, то они оба являются ветеранами труда, участниками трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, неоднократно отмечались на районном уровне, всегда пользовались уважением руководства и коллег.

Супруги вырастили и воспитали троих замечательных детей, дали им образование. Старший Анатолий выбрал для себя специальность инженера-электрика, но предпочтение отдал предпринимательской деятельнос­ти — у него имеется своя автошкола в Армавире. Дочь Галина решила стать педагогом, некоторое время работала в Марьинской школе, а сейчас трудится заведующей библиотекой Армавирского механико-технологического техникума. Сын Михаил работает главным энергетиком в ОАО «Марьинское».

Алексея Михайловича и Зою Ивановну по праву можно называть счастливыми бабушкой и дедушкой. У них семь внуков, при этом пятеро уже имеют высшее образование, выбрав профессии, связанные с юриспруденцией и экономикой. Двое — Евгений и Александр — работают в ФСБ и полиции, еще один внук — Алексей Михайлович Шестак, названный в честь дедушки, трудится адвокатом в Армавире. Старшие внучки Людмила и Наташа отдали предпочтение преподавательской деятельности и бухгалтерии. Двое младших — Анна и Михаил — пока учатся в вузах.

Но главной радостью и гордостью для пенсионеров являются, конечно, правнуки, их в семье уже шестеро. Альбина ходит в 7 класс, радует бабушку и дедушку отличными оценками, Дима и Вова — талантливые спортсмены, они занимаются футболом. Саша и Даша также стараются в любом деле быть лучшими. Малышка Арина ходит пока только в подготовительную группу, в сентябре 2016-го пойдет в первый класс.

И дети, и внуки постоянно навещают Алексея Михайловича и Зою Ивановну. Большая семья часто вмес­те отмечает праздники. В свободное от домашних хлопот время З.И.Шестак успевает вести работу с подрастающим поколением, она -частый гость в местной школе. Ее приглашают на открытые уроки, классные часы, линейки, она рассказывает ребятам об оккупации района, о том, как шло восстановление народного хозяйства.

Ю.АНДРЕЕВА. Фото из архива семьи Шестак.

 

Ссылка на источник: газета-рассвет.рф/2016/01/25/основой-крепкого-брака-стала-сама-жиз/ 







******************************

Молодежный Совет при глааве Вольненского сельского поселения Успенского района "Вконтакте"