Борьба с экстремизмом требует общественной консолидации
16 ноября в Краснодаре в Кубанском государственном университете состоялась краевая научно-практическая конференция на тему «Экстремизм в молодежной среде: истоки, проявления и профилактика». Организатором выступило региональное Министерство образования, науки и молодежной политики совместно с молодежным центром «Инвентум». Участие в проведении конференции приняли депутаты Законодательного Собрания края – председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Н.Г.Денисов и председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи А.В.Поголов. С докладами на конференции выступили заместитель министра образования, науки и молодежной политики края С.В.Килин, член Общественной палаты России М.С.Григорьев, профессор КГУ Т.А.Хагуров, старший помощник прокурора Краснодарского края А.В.Рюмин, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю А.Д.Стамлер и др. Среди собравшихся были члены Совета молодых депутатов Кубани из 44-х муниципальных образований края, заместители глав районных администраций, работники системы образования и правоохранительных органов, студенты. Успенский район представляли: Чеботарев Александр- председатель Совета молодых депутатов и специалисты отдела молодежи. Программа мероприятия включала пленарную часть и последующую работу по пяти тематическим секциям.
Открыл конференцию заместитель министра образования, науки и молодежной политики края С.В.Килин, который дал основные характеристики и методы современного экстремизма. В первую очередь он отметил, что целевой аудиторией распространителей экстремистских идей является молодежь 17-19 лет, основной канал воздействия на которую – интернет. По статистике, в России дети начинают пользоваться социальными сетями с 8-9 лет.
– Молодежь, как известно, это наше будущее. И чтобы оно было благополучным, мы должны знать, что именно сегодня происходит в головах молодых людей, каковы их жизненные принципы, идеалы, во что они верят. Сейчас сложилась такая ситуация, когда эти вопросы должны быть в центре внимания всего общества, – отметил старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю А.Д.Стамлер.
Также он призвал всех, особенно представителей исполнительной власти, педагогов, наладить на местах тесный контакт со следственными органами и совместно вести профилактику преступлений, которые совершают радикально настроенные лица.
О том, что еще должно помочь в борьбе с распространением терроризма, говорил профессор КГУ Т.А.Хагуров. В первую очередь, важно правильное воспитание молодежи. И здесь большую роль играет знание классической русской литературы и отечественной истории. По мнению профессора, именно эти предметы помогают воспитывать молодежь в духе патриотизма и гуманизма. Для человека, читавшего «Севастопольские рассказы», и знающего, сколько крови было пролито в боях за Крым, никогда не возникнет вопрос – зачем было присоединять полуостров к России.
– После распада СССР возник идеологический вакуум, заполненный в итоге культом потребления и личного успеха. Сегодня нашей молодежи надо объяснить, что не хлебом единым жив человек. Надо понятным и современным языком донести до нее вневременные идеи – о милосердии и сострадании к ближнему. Воспитать в подрастающем поколении понимание, что «мне не может быть хорошо, если соседу – плохо», – сказал Т.А.Хагуров.
Далее конференция продолжилась работой по секциям. Участники мероприятия решили максимально консолидировать свои усилия в борьбе с экстремизмом, понимая, что в нынешнее время – это дело каждого.