Состоялся урок патриотизма

В Вольненском сельском поселении 18.01.2018  уроком  патриотизма «Поэзия военного времени» был открыт месячник по военно-патриотическому воспитанию .

186 дней была оккупирована родная Кубань немецко-фашистскими захватчиками 35 тысяч жителей нашего края были замучены и убиты, но Кубань выжила. В те  трудные годы выжить и сохранить волю к победе помогала поэзия и песни. «Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны»,- заметил Алексей Сурков в одном из своих публичных выступлений во время войны, и был совершенно прав. Стихи публиковались в центральной и фронтовой печати, транслировались по радио наряду с информацией о важнейших военных и политических событиях, звучали с многочисленных импровизированных эстрад на фронте и в тылу.

Душевная близость с народом является самой примечательной и исключительной особенностью лирики 1941 -1945 гг. Гром, грянувший 22 июня, сместил ось лирической поэзии, изменил поэтический угол зрения на войну. «Да, война не такая, какой мы писали её,- это горькая штука»,- признается Константин Симонов. Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумья о судьбе народа – вот основные мотивы, вокруг которых бьется теперь поэтическая мысль. 

  Поэзия 1941 – 1945гг. необыкновенно быстро нашла свое место в строю и широко и полно отразила сложное и многогранное отношение народа к войне. В стихах Николая Тихонова, Алексея Суркова, Михаила Исаковского, Александра Твардовского, Николая Асеева, Александра Прокофьева, Дмитрия Кедрина, Сергея Щипачева, Ильи Сельвинского и других поэтов слышится и тревога за Отечество, и беспощадная ненависть к агрессорам, и горечь невозвратимых утрат, и отчетливое осознание жестокости войны.

Присутствующим  была представлена возможность услышать в исполнении автора стихотворения К. Симонова  «Открытое письмо», «Жди меня», «Сын артиллериста». Стихотворение М. Светлова «Итальянец».( в исполнении российских актеров) .

Библиотекарь Черникова Л.Ю. прочла стихотворение 

ПОМОГИ СЕГОДНЯ ВЕТЕРАНУ!

Забывать о прошлом – просто странно.

Благодарной памяти верны,

Хвалим, постоянно, ветеранов,

А реально помогать должны!

Ветеран войны проснулся рано –

Снова раны старые болят.

Помоги седому ветерану –

За тебя сражался он в боях.

Он пешком прошел моря и страны.

И нелегким был тот долгий путь.

Помоги сегодня ветерану!

Сделай для него хоть что-нибудь!

Проступают словно из тумана,

Лица тех, кто отдал жизнь за нас.

Помоги живому ветерану!

Помоги не завтра, а сейчас!

Петр Давыдов

3.09.2013

Присутствовало 30 человек.


******************************

Молодежный Совет при глааве Вольненского сельского поселения Успенского района "Вконтакте"