Главная Прокуратура…

Прокуратура информирует

С 13 января 2025 года договор дарения недвижимости между физ.лицами должен удостоверять нотариус

  Поправки призваны предупредить возможные злоупотребления со стороны одаряемых, в т.ч. в случаях, когда даритель относится к социально незащищенным слоям населения.

Изначально законопроект не распространялся на дарение между близкими родственниками, но в финальной редакции эту оговорку убрали.

 Прокурор гражданско-судебного отдел

Шамшурина Н.А.

  С 21 октября 2024 года действуют нормы об использовании объектов прав, авторы или иные правообладатели которых неизвестны

   

Автора (правообладателя) считают неизвестным, если не установлены его имя и место жительства (наименование и адрес - для юрлица).

На произведения таких авторов (правообладателей) аккредитованная организация по коллективному управлению правами (далее - аккредитованная организация) может выдать заинтересованному лицу неисключительную возмездную лицензию.

Чтобы использовать произведение такого автора (правообладателя) заявитель должен принять меры по его поиску. Затем нужно обратиться в аккредитованную организацию по коллективному управлению правами (далее - аккредитованная организация).

Она разместит сведения о поиске автора (правообладателя) на своем сайте. Если в течение 90 рабочих дней автор (правообладатель) не будет установлен, названная организация может выдать заинтересованному лицу неисключительную возмездную лицензию на произведение.

Использовать объект авторских и смежных прав можно с момента уплаты вознаграждения. Его будут зачислять на номинальный счет.

Для открытия и использования такого счета установили, в частности, такие особенности:

- сведения о банке, в котором открыт счет, будут опубликованы на сайте аккредитованной организации;

- счет откроют в российском банке;

- деньги со счета можно списать для инвестирования.

 

Прокурор гражданско-судебного отдел

Шамшурина Н.А.

 

Верховный суд разъяснил порядок подготовки дел по КАС РФ к разбирательству в первой инстанции

Пленум ВС РФ указал, в частности, какие действия совершает суд при подготовке дел:

• об оспаривании нормативного правового акта;

• об оспаривании акта с разъяснениями законодательства, обладающего нормативными свойствами);

• об оспаривании действий (бездействия), решения лица, наделенного публичными полномочиями;

• о взыскании обязательных платежей и санкций.

В определении о назначении дела к разбирательству могут указать на действия, которые нужно совершить при подготовке дела. Правило применяется по делам с сокращенными сроками рассмотрения. Срок подготовки таких дел допустимо устанавливать в часах.

По заявлению участников процесса дело могут приостановить на стадии подготовки, например для сверки взаимных расчетов.

Пленум указал, что судья вправе получить сведения из открытых источников (публичных реестров, сайта "Почта России", ГАС "Правосудие" и т.д.). Участники процесса могут доказать недостоверность таких сведений.

Суд не может признать обязательной явку истца, у которого нет властных (публичных) полномочий. Такой истец вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без него.

Могут провести судебное разбирательство сразу после предварительного заседания, в т.ч. при неявке кого-либо из участвующих в деле лиц. Правило действует, если неявившихся уведомили о заседании и от них не поступили обоснованные возражения.

При вызове сторон и их представителей могут использовать системы видео-конференц-связи или веб-конференции при наличии техвозможности.

Нельзя подать частную жалобу на такие акты:

• определение, где перечислен состав лиц, участвующих в деле;

• определение о назначении дела к судебному разбирательству.

 

Прокурор гражданско-судебного отдела

Шамшурина Н.А.

Осмотр и исследование доказательств

В ГПК РФ прописали, что можно делать фотографии, а также записывать аудио и видео. И еще уточнили, как составляется протокол осмотра и исследования доказательств.

Во-первых, это нужно делать по тем же правилам, что и для судебных протоколов (гл. 21 ГПК РФ). Даже если доказательства быстропортящиеся, всё равно придется работать по правилам главы 21.

А во-вторых, к протоколу будут прикладывать:

• составленные или проверенные при осмотре документы;

• сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.

 

Прокурор гражданско-судебного отдела

Шамшурина Н.А.

Прокуратурой Успенского района организована «Горячая линия» по вопросам защиты прав детей на обеспечение их лекарственными препаратами, медицинскими изделиями.

Прокуратурой Успенского района на постоянной основе проводится работа по защите прав детей на получение качественной медицинской помощи, обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированным питанием.

По вопросам защиты прав детей,  в том числе страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным питанием, граждане могут обращаться в прокуратуру Успенского района на телефон «Горячей линии» 8(86140)5-52-75 с понедельника по пятницу с 09-00 до 18-00.

Установлен упрощенный порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения – с согласия лица и при условии признания им факта совершения нарушения

Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» в ряд федеральных законов, в том числе «О прокуратуре Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», «О Следственном комитете Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения, за исключением увольнения в связи с утратой доверия.

В настоящее время, федеральным законодательством установлена возможность наложения взысканий в виде замечания, выговора и предупреждения о неполном служебном соответствии на определенную категорию лиц, в том числе на государственных служащих, за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Наложение подобного вида взысканий возможно только после соблюдения конкретной процедуры, которая включает в себя этап рассмотрения материалов комиссией по урегулированию конфликта интересов, и назначение наказания с учетом рекомендации комиссии. Для государственных служащих данная процедура определена статьей 59.3 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В связи с внесенными изменениями установлена упрощенная процедура назначения наказания, с согласия лица и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения, на основании доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за мошенничество при получении выплат

Статьей 159.2. Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных, недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Статьей предусмотрена ответственность за мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере.

В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание за мошенничество при получении выплат может быть назначено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное — в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках реализации плана мероприятий по правовому просвещению в сфере противодействия коррупции разработан ряд тематических информационно разъяснительных материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан: памятки и буклеты с пояснением законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск, и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения.

 

Буклет. Эстафета добрых дел.pdf

Буклет. История одного чиновника.pdf

Памятка. ЖКХ.pdf

Памятка. Здравоохранение.pdf

Буклет. Коррупция вчера - сегодня - завтра.pdf

Памятка. Ритуальные услуги.pdf

Памятка. Образование.pdf

Памятка. На дорогах.pdf

Информация по кандидатам в абитуриенты







******************************

Молодежный Совет при глааве Вольненского сельского поселения Успенского района "Вконтакте"